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Gli alunni dell’istituto Marconi di Vittoria protagonisti per la valorizzazione del pesce azzurro
Il progetto è stato finanziato dal dipartimento dell’assessorato regionale per l'agricoltura, lo sviluppo rurale e la pesca mediterranea
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(1 giugno 2019)
Proseguono le numerose attività previste all’interno del progetto “Il pesce azzurro e i prodotti tipici degli Iblei nella dieta mediterranea” che ha visto protagonisti gli studenti e i docenti con laboratori, seminari e show cooking. Il progetto, presentato dall’istituto statale Marconi di Vittoria in collaborazione con Logos Società Cooperativa, è stato finanziato dal dipartimento dell’assessorato regionale per lo sviluppo rurale e della pesca mediterranea, nell’ambito della misura 5.68 del bando Po Feamp. In particolare lo scorso 20 maggio si è tenuto un laboratorio, tenuto dal professore Maurizio Alescio e dedicato a tutte le classi del quarto anno, sui “percorsi olfattivi e sensoriali: l’abbinamento vino e pesce”, mentre il 27 maggio un altro laboratorio, tenuto dal dottor Sandro Campagnolo che ha illustrato “i percorsi olfattivi e sensoriali: gli olii per il pesce”. Mentre il prossimo 3 giugno si terrà un seminario dal titolo “Etichettatura e tracciabilità del pescato” nell’aula magna dell’istituto, tenuto dalla dottoressa Francesca Cerami dell’IdiMed. “La biodiversità per la valorizzazione delle specie povere” sarà un altro seminario previsto il 7 giugno e tenuto dalla dottoressa Cerami. Le attività proseguiranno con altri laboratori sui piatti tradizionali del pescato locale e si concluderanno il prossimo 8 giugno con un evento finale che si terrà nell’istituto con show cooking, degustazioni e la presentazione del ricettario degli allievi dell’istituto.
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Il dirigente scolastico, dottor Giorgio La Rocca, ha evidenziato “una crescita visibile da parte di tutti gli studenti interessati dalle azioni del progetto. Le svariate attività previste – spiega il dirigente scolastico – hanno coinvolto i nostri ragazzi che hanno risposto con entusiasmo e grande passione. Laboratori, seminari, show cooking, confronto con gli esperti del settore: una grande e composita esperienza che ha e avrà ripercussioni positive sulla loro formazione e sul loro percorso professionale. Inoltre stiamo esaltando e conoscendo una delle eccellenze locali: il pesce azzurro, un vero e proprio tesoro di gusto, sapore e tradizione che si sposa perfettamente con gli altri elementi che compongono la dieta mediterranea”.
Comunicato stampa