Ialmo NewsRagusa

Coppa del mondo di scherma: Giorgio Avola torna dall’Egitto con due medaglie di bronzo

In una semifinale tutta siciliana, il modicano si arrende al campione olimpico Garozzo nella prova individuale. In quella a squadre, gli azzurri perdono contro la Francia ma si aggiudicano la finalina con la Korea

(5 marzo 2019)

Giorgio Avola della Conad Scherma Modica torna dall’Egitto con due medaglie di bronzo, conquistate nella prova individuale e nella prova a squadre, dando continuità di risultati importanti in questo avvio di 2019 in Coppa del Mondo, e salendo così al 6 posto del ranking internazionale di fioretto maschile.

La prova individuale era cominciata con un assalto brivido contro l’ostico danese Tsoronis nel tabellone dei 64, superato non senza fatica per 13/12 allo scadere del tempo regolamentare. Nei turni successivi un filotto di avversari da far tremare i polsi, ma paradossalmente al crescere del livello dell’avversario contestualmente cresceva il livello prestativo del modicano, che cominciava annichilendo il già campione del mondo Zherebchenko per 15/10 nel turno dei 32. Agli ottavi di finale altro match importante contro l’altro russo, medaglia di bronzo olimpica, Safin, superato con altra superba prova di forza con un eloquente 15/7. Ai quarti di finale derby con il campione del mondo in carica il ternano Foconi, e altro bel match di Avola che vola sul podio vincendo l’assalto per 15/10.

Semifinale tutta siciliana, con Avola che infine cedeva il passo al campione olimpico Garozzo, poi vincitore della prova. Il giorno successivo nuovo podio con la squadra, che, dopo aver vinto gli incontri contro Canada per 45/23 e Polonia per 45/36, ha perso contro la Francia in semifinale un match condotto sull’equilibrio di punteggio fino alla fine. Nella finalina per il podio l’Italia superava poi la Korea per 45/35.

Negli stessi giorni a Napoli si teneva la Prova Nazionale di Scherma Non Vedenti, dove è giunto un doppio podio per gli atleti della Conad Scherma Modica; con Carmelo Gurrieri secondo classificato e Antonio Carnazza terzo, entrambi fermati dal vincitore della prova, il romano Remoli.

Nel prossimo weekend a Colle Val d’Elsa tocca agli under14 di fioretto, con la prova nazionale a squadre del Gran Prix Kinder+Sport, con la Conad Scherma Modica presente in forze con ben 4 squadre di maschietti/giovanissimi, 3 squadre di ragazzi/allievi ed una squadra di ragazze/ allieve.