Puntata del 9 Giugno 2018

Il 9 giugno 2018 su Rete 4 a partire dalle ore 12, è andato in onda il servizio dedicato all’azienda Molino Soprano, selezionata da Edizioni G.A., concessionaria per la Sicilia del Format Mediaset, Parola di Pollice Verde.

In questa puntata

Francesco Distefano proprietario del Mulino e titolare dell’azienda Molino Soprano, discende da una famiglia di mugnai. Dopo sei anni di restauri, il Mulino ha ripreso la sua attività nel 2008 e da allora, grazie alla sensibilità di Francesco, alla sua passione unita alla consapevolezza e all’esigenza di una alimentazione più sana ed equilibrata, è divenuto una piccola ma interessante realtà nella produzione di semole e farine ottenute da grani “antichi” coltivati biologicamente a salvaguardia della fertilità del terreno. Sin dalle origini il Mulino è stato alimentato dalla Sorgente Acque Cifali ed è uno dei più antichi mulini ad acqua in Sicilia, risale infatti al 1600 e dati certi ne indicano una ricostruzione nel 1882. Nel 1926 la struttura originaria venne ampliata con l’aggiunta di quattro vani e ad oggi conserva intatte le architetture dell’epoca e due macine risalenti ai primi del novecento realizzate con un calcare duro di origine corallina proveniente dalle cave di San Biagio nel territorio di Scicli. Il Mulino è attualmente alimentato ad acqua e mediante un impianto fotovoltaico. Per mezzo di un’antica tecnica molitoria a pietra, le semole ottenute dal Molino Soprano racchiudono in sè una parte cruscale nobile, solubile e quindi facilmente digeribile poichè non comprende la cellulosa e la lignina bensi pectina, gomme e mucillagine che regolano l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri contribuendo al controllo del livello di glucosio e di colesterolo nel sangue. Ad oggi la produzione della semola ottenuta viene lavorata da due panifici e da un pastificio che producono pane e pasta prevalentemente integrali. Non è un “Mulino-Museo” ma una piccola attività produttiva che riesce a coniugare storia del territorio, tradizione, economia e alimentazione.

Back to top button