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Enogastronomia e arte, tenute per mano, da Ragusa a Ibla. Ecco il programma di “Scale del Gusto”

Da venerdì 18 fino a domenica 20 ottobre l'evento culturale volto alla valorizzazione delle risorse iblee, promosso dall’Associazione Sud Tourism con il patrocinio del Comune di Ragusa

(15 ottobre 2019)

Una terra da scoprire e da assaporare, tra scorci d’impareggiabile bellezza dove il gusto e l’arte si tengono per mano: in tutti i sensi. Discendendo le scale che congiungono Ragusa a Ibla, ci immergiamo in un quadro al naturale: in primo piano le eccellenze enogastronomiche locali, sullo sfondo il barocco siciliano, riscoperto nel suo maestoso splendore. Venerdì 18, sabato 19 e domenica 20 ottobre si svolgerà la 5^ edizione della manifestazione “Scale del Gusto” – Ragusa Ibla in tutti i sensi, l’evento culturale volto alla valorizzazione delle risorse paesaggistiche, artistiche, ambientali ed enogastronomiche del territorio ibleo è promosso dall’Associazione Sud Tourism con il patrocinio del Comune di Ragusa. Tappe singolari le cene con vista, le master class, gli incontri formativi, i prodotti e i loro produttori, le degustazioni, i tour guidati, le mostre, i concerti i laboratori e tanto altro, in programma per un intero fine settimana. Tra i prodotti più buoni dell’enogastronomia del luogo e il patrimonio artistico culturale, un omaggio alle unicità della terra iblea che vi rapirà il cuore.

ECCO IL PROGRAMMA COMPLETO

Venerdì 18 ottobre

Ore 18:00 – 24:00 | PRODOTTI E PRODUTTORI
Scopriamo la nostra terra con gli artigiani del gusto e i loro prodotti
Santa Maria delle Scale – Via Scale – Palazzo della Cancelleria – Salita Commendatore

Ore 18:00 – 22:00 | Agri laboratori
I profumi della campagna iblea
Laboratorio sensoriale delle Fattorie Educative Iblee  sulle piante aromatiche e sulla preparazione del gomasio con il sesamo di Ispica presidio Slow Food
A cura di Manuela Sarcià e Enzo Barone
Palazzo Cosentini – I piano

Ore 18:00 – 24:00 | LE STRADE DEL VINO
Banchi d’assaggio
Strada del Vino Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Palazzo Cosentini – Sala Gialla – II piano

Ore 18:00 – 24:00 | LE SCALE DEI TESORI
Campanili visitabili:
– Chiesa di Santa Maria delle Scale
– Chiesa di Santa Maria dell’Itria
– Chiesa delle Anime Sante del Purgatorio
Ticket su www.leviedeitesori.it

Ore 19:00 – 23:00 | VILLAGGIO DEL GUSTO
Enogastronomia popolare, tradizionale e vegetariana
Antico Mercato Pubblico – Via del Mercato

Ore 19:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
Karrùa, semi di prosperità
Conoscenza, storia ed evoluzione del frutto d’oro degli Iblei, gustando lo “zanfarru di carrube” eseguito dallo chef Marco Giudice.
Interverranno Gianluca Pannocchietti di Radice Sicula, Giovanni Cicero di Ciokarrua, Emilio Occhipinti di LBG Sicilia, con la partecipazione di Federica Genovese
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 20:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
Verticale di Ragusano DOP: da giovane e delicato a vecchio e speziato
Le fasi di produzione, le caratteristiche e le sfumature della stagionatura del Ragusano DOP, in abbinamento con le birre artigianali. A cura del CoRFiLaC, in collaborazione con il Consorzio Tutela Ragusano DOP
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 20:00 | IL GUSTO DELLA LETTERATURA
L’arancino, l’arancina, l’arancin*
Dalla penna di Carlo Blangiforti alla cucina dello chef Carmelo Floridia, accompagnati da Alessandro D’Amato, scopriremo i segreti, la storia e il gusto della ricetta siciliana per eccellenza
Ricetta tratta da “L’ingrediente segreto” (ed. Le Fate)
Palazzo Sortino Trono

Ore 20:30 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
I Rosati di Vittoria: produttori e vitigni
Conduce Luigi Salvo, direttore vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Palermo
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano

Ore 21:00 | LE CENE CON VISTA
Cena di quattro portate a cura degli chef Gianni Digrandi e Francesco Molè
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 25€

Largo Santa Maria
Ore 21:30 | LE CENE CON VISTA
Cena di quattro portate a cura degli chef Angelo Di Tommasi e Valerio Mallia
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 25€
Belvedere Santa Lucia

Ore 21:30 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Le espressioni del frappato nel territorio del Cerasuolo di Vittoria
Conduce Luigi Salvo, direttore vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Palermo
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Dioniso – II piano

Ore 22:30 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Il Cerasuolo di Vittoria tradizionale: zone ed espressione di un grande vino
Conduce Luigi Salvo, direttore vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Palermo
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano
Dalle ore 23:30 | Scale del Gusto Party

Dai vini ai vinili
Selezione musicale curata da Angelo Distefano
Palazzo Cosentini – II piano

Sabato 19 ottobre

Ore 17:00 – 24:00 | PRODOTTI E PRODUTTORI
Scopriamo la nostra terra con gli artigiani del gusto e i loro prodotti
Santa Maria delle Scale – Via Scale – Palazzo della Cancelleria – Salita Commendatore

Ore 17:00 – 24:00 | VILLAGGIO DEL GUSTO
Enogastronomia popolare, tradizionale e vegetariana
Antico Mercato Pubblico – Via del Mercato

Ore 17:00 – 24:00 | LE STRADE DEL VINO
Banchi d’assaggio
Dal Cerasuolo di Vittoria alla Strada del vino dell’Etna
Palazzo Cosentini – Sala Gialla – II piano

Ore 17:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
L’agrigelato: dalla stalla alla coppetta
Per conoscere i metodi di preparazione e i sapori autentici del gelato a Km0. Preparazione e degustazione del gelato a base di latte vaccino e del sorbetto alla frutta a cura di Giuseppe La Ciacera di Mmiria sapore siculo
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 17:30 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
Le scale dei formaggi DOP Siciliani
La selezione Ager esalta le eccellenze casearie siciliane: Vastedda della Valle del Belice DOP, Piacentinu Ennese DOP, Provola dei Nebrodi DOP, Pecorino Siciliano DOP, Ragusano DOP e Maiorchino. Un valzer di sapori in abbinamento alle confetture e ai vini, tra sapori che identificano i territori di origine e i saperi secolari delle comunità locali
A cura di Giuseppe Licitra del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente – UniCt
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Largo Santa Maria

Ore 17:30 | Viaggi narrativi per bambini dai 3 ai 90 anni
Racconti dall’isola magica
La Sicilia e i suoi colori: il fico d’India, l’arancia, il limone, l’alice, il pistacchio, il pomodoro ci insegnano ad amare e rispettare la natura.
A cura della Magic Teacher Elisa Giummarra del centro linguistico “Once upon a time – Hocus&Lotus”
*Partecipazione gratuita su prenotazione: 320.4515750
Palazzo Cosentini – I piano

Ore 18:00 – 24:00 | LE SCALE DEI TESORI
Campanili visitabili:
– Chiesa di Santa Maria delle Scale
– Chiesa di Santa Maria dell’Itria
– Chiesa delle Anime Sante del Purgatorio
Ticket su www.leviedeitesori.it

Ore 18:00 | APPROFONDIMENTI CULTURALI
Il Food Tourism fra identità e narrazione
Modera e introduce Marco Platania del Dipartimento di Scienze della Formazione UniCt. Interverranno: Ivano Mistretta di Cotumè, Ketty Garcia di La Cook Agency, Pina Sozio di Gambero Rosso, Ornella Tuzzolino di Windstar Cruises.
Terrazza Intervallo – Via Scale

Ore 19:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
Pasta fatta in casa: la semplicità che fa la differenza
Protagonista assoluta della convivialità siciliana, la pasta fresca conserva in sé i ricordi e i sapori della famiglia. Una sessione di ravioli e tortelli a cura di Paolo Antoci di Liccumi’a, con la partecipazione di Martina Lombardo e Stefania Annese di Gambero Rosso
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 19:00 | Viaggi narrativi per bambini dai 3 ai 90 anni
Bees like Flowers (incontro e laboratorio in inglese)
La storia dell’ape Britney che racconta la sua meravigliosa vita tra fiori e alveari.
A cura della Magic Teacher Elisa Giummarra del centro linguistico “Once upon a time – Hocus&Lotus”
*Partecipazione gratuita su prenotazione: 320.4515750
Palazzo Cosentini – I piano

Ore 19:00 | IL GUSTO DELLA LETTERATURA
Decido di fare una crema, dolce, veloce e morbida… quello che si dà ai bambini per tenerli quieti
Un “biancomangiare al latte di mandorle” preparato dallo chef Claudio Ruta accompagnerà il racconto della scrittrice Giuseppina Torregrossa, conversando con Elisa Rizza Moncada
Ricetta tratta da “L’assaggiatrice” (ed. Rubettino)
Palazzo Sortino Trono

Ore 20:00 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Gli spumanti del “Cerasuolo”: metodo charmat e metodi classici
Conduce Mariagrazia Barbagallo, area didattica Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano 

Ore 21:00 | A CENA CON GLI STELLATI
Le stelle illuminano le scale
Cena in live cooking con gli executive chef Claudio Ruta, Vincenzo Candiano e Accursio Capraro
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 70€
Belvedere Santa Lucia 

Ore 21:00 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Il Cerasuolo di Vittoria Classico nel tempo: contrade e selezioni di annate
Conduce Mariagrazia Barbagallo, area didattica Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Dionisio – II piano

Ore 22:00 | LE CENE CON VISTA
Cena di quattro portate a cura degli chef
Concetto Cicero e Marco Failla
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 25€
Largo Santa Maria

Ore 22:00 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Altri territori del Sud-Est siciliano: Etna e Val di Noto
Conduce Maria Grazia Barbagallo, area didattica Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*gratuita a numero limitato con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano 

Dalle ore 23:30 | Scale del Gusto Party
Dai vini ai vinili
Selezione musicale curata da DonColfit e Marco Guastella dei Baciamolemani
Palazzo Cosentini – II piano

Dj set sulle scale
Sagrato Santa Maria
Venerdì – Peppe Cannia
Sabato – Yves Klein
Domenica – Michele Criscione

Palazzo Cancelleria (balcone)
Venerdì – Mario Dipasquale
Sabato – Andrea Dipasquale
Domenica – Tommaso Ferrisi

*Musica itinerante lungo le scale

Domenica 20 ottobre

Ore 17:00 – 23:00 | PRODOTTI E PRODUTTORI
Scopriamo la nostra terra con gli artigiani del gusto e i loro prodotti
Santa Maria delle Scale – Via Scale – Palazzo della Cancelleria – Salita Commendatore

Ore 17:00 – 23:00 | VILLAGGIO DEL GUSTO
Enogastronomia popolare, tradizionale e vegetariana
Antico Mercato Pubblico – Via del Mercato

Ore 17:00 – 23:00 | LE STRADE DEL VINO
Banchi d’assaggio
Dal Cerasuolo di Vittoria alla Strada del vino del Val di Noto
Palazzo Cosentini – Sala Gialla – II piano

Ore 17:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
L’olio: espressione di profumi e sapori
Dalla Tonda Iblea alle cultivar più rappresentative di Sicilia: un laboratorio sensoriale per conoscere le caratteristiche dell’Olio Extra Vergine di Oliva.
Condotto da Giuseppe Cicero, agronomo – Capo Panel, con la partecipazione di Giuseppe Arezzo, presidente Consorzio DOP Monti Iblei
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 17:30 | Viaggi narrativi per bambini dai 3 ai 90 anni
Racconti dall’isola magica
La Sicilia e i suoi colori: il fico d’India, l’arancia, il limone, l’alice, il pistacchio, il pomodoro ci insegnano ad amare e rispettare la natura
A cura della Magic Teacher Elisa Giummarra del centro linguistico “Once upon a time – Hocus&Lotus”
*Partecipazione gratuita su prenotazione: 320.4515750

Palazzo Cosentini – I piano
Ore 18:00 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
Verticale della Provola dei Nebrodi DOP
I profili aromatici e sensoriali incontrano i degustatori senza perdere l’identità storica: dalla piacevole dolcezza della provola fresca al piccante della provola sfoglia, agli esplosivi sentori di agrumi della provola al limone verdicello.
A cura di Giuseppe Licitra del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente – UniCt
Largo Santa Maria 

Ore 18:00 – 24:00 | LE SCALE DEI TESORI
Campanili visitabili:
– Chiesa di Santa Maria delle Scale
– Chiesa di Santa Maria dell’Itria
– Chiesa delle Anime Sante del Purgatorio
Ticket su www.leviedeitesori.it

Ore 18:00 | APPROFONDIMENTI CULTURALI
Processi e ipotesi di riattivazione urbana
Modera e introduce Francesco Nicita, Fondazione Arch Ragusa. Intervengono: Roberto Collovà della Facoltà di Architettura UniPa, Carlo Colloca del Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali UniCt, Francesco Mannino di Officine Culturali, Roberto Covolo di Ex Fadda (Brindisi)
Terrazza Intervallo – Via Scale

Ore 18:30 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO
La scaccia: il rito
Al pomodoro e formaggio, di ricotta e fave o con la melanzana: la scaccia è la pietanza ragusana per eccellenza. Un laboratorio storico-culinario per imparare a fare e gustare la tradizione.
A cura di Vincenzo Giummarra del Panificio Giummarra, introduce Barbara Conti, con la partecipazione di Vittorio Sartorio dell’Accademia Italiana della Cucina Ragusa
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Confraternita dei Cenacolari – Via del Mercato

Ore 19:00 | IL GUSTO DELLA LETTERATURA
La caponata di melanzane con salsa San Bernardo, una celestiale mistura
Così la descrive la scrittrice Costanza Di Quattro che ci condurrà in una calda giornata d’agosto, accompagnata da Giada Giaquinta, sulle note di Mario Incudine e dai profumi della caponata preparata dallo chef Marco Failla
Ricetta tratta da “La mia casa di Montalbano” (ed. Baldini+Castoldi)
Palazzo Sortino Trono

Ore 19:00 | Viaggi narrativi per bambini dai 3 ai 90 anni
Bees like Flowers (incontro e laboratorio in inglese)
La storia dell’ape Britney che racconta la sua meravigliosa vita tra fiori e alveari.
A cura della Magic Teacher Elisa Giummarra del centro linguistico “Once upon a time – Hocus&Lotus”
*Partecipazione gratuita su prenotazione: 320.4515750
Palazzo Cosentini – I piano

Ore 19:30 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO | masterclass
La birra: cenni storici, ingredienti e produzione
Dalla preparazione del mosto al processo produttivo; le tipologie di fermentazione; gli stili e il servizio.
Masterclass guidata da Vincenzo Tubolino, Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano

Ore 20:30 | LE STRADE DEL VINO | masterclass
Tecniche cibo-vino: le strade del vino della Sicilia orientale incontrano i cinque formaggi DOP dell’Isola
Selezione a cura dell’Enoteca Regionale Siciliana di Piedimonte Etneo.
Conduce Fabio Gulino, delegato provinciale Associazione Italiana Sommelier Ragusa
Palazzo Cosentini – Sala Dioniso – II piano 

Ore 20:30 | LE CENE CON VISTA
Cena di quattro portate a cura degli chef
Ludovica Raniolo e Salvina Scottino.
Entrée: verticale di ricotta allo zafferano, preparata dallo chef Corrado Assenza, Caffè Sicilia di Noto
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 25€
Largo Santa Maria

Ore 21:00 | LE CENE CON VISTA
Cena con vista a cura degli chef Simona Gazzano e Triscia Vinzi.
Entrée: verticale di ricotta allo zafferano, preparata dallo chef Corrado Assenza | Caffè Sicilia di Noto
*Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione 25€
Belvedere Santa Lucia

Ore 21:30 | LE ESPERIENZE DEL GUSTO | masterclass
Principi e tecniche di abbinamento birra e cibo
Le tecniche del servizio; i metodi di degustazione; i bicchieri e le temperature; la tradizione e i nuovi stili (Belgio, Germania, U.K, U.S.A., Italia).
Masterclass condotta da Vincenzo Tubolino, Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*Laboratorio gratuito con prenotazione obbligatoria
Palazzo Cosentini – Sala Bacco – II piano

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